Mon fameux cake à la banana

Cake à la banane tranché sur une planche en bois

C’est en flairant l’odeur d’une banane à quelques mètres de moi que j’ai pensé très fort à ma copine Alix, avec qui je partage (entre autres choses) un dégoût certain pour les odeurs de fruits — les agrumes notamment — et de nourriture en général dans les transports en commun. L’association peut paraître curieuse, mais c’est devenu une blague entre nous. Cette nuisance olfactive m’a rappelé combien la pâtisserie et plus particulièrement l’histoire derrière le cake à la banana a bercé notre amitié des années durant. Je lui dédie ma recette en souvenir du bon vieux temps.

Ingrédients :
  • 3 œufs entiers
  • 125 g de beurre salé
  • 150 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 4 petites bananes bien mûres
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
Pour le glaçage (facultatif) :
  • 180 g de cream cheese de type Philadelphia
  • 75 g de beurre doux ramolli
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de cerneaux de noix (décoration)
Matériel :
  • Un fouet
  • Une maryse
  • Un cul de poule pour la préparation
  • Un cul de poule préalablement placé au réfrigérateur
  • Un batteur électrique
  • Un moule à cake
Préparation :

Astuce : Pour ramollir le beurre, le sortir du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant utilisation et le laisser à température ambiante.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
  2. Placer l’un des culs de poule au réfrigérateur.
  3. Battre les œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure.
  5. Écraser (sans trop écrabouiller) les bananes à la fourchette — l’idée c’est qu’on sente la banane.
  6. Incorporer les bananes écrasées et l’arôme vanille au mélange.
  7. Verser la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur.
  8. Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Glaçage (une fois le gâteau refroidi) :
  1. Sortir le cul de poule du réfrigérateur.
  2. Mélanger le cream cheese frais et le beurre doux ramolli à l’aide d’un batteur électrique (vitesse 1 à 2) jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  3. Ajouter le sucre glace et mélanger à nouveau au batteur électrique (vitesse 1 à 2).
  4. Napper le gâteau de crème et disposer les cerneaux de noix au gré de vos envies.

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