Mon fameux cake à la banana

C’est en flairant l’odeur d’une banane à quelques mètres de moi que j’ai pensé très fort à ma copine Alix. Alix et moi partageons le même dégoût pour les odeurs de fruits — les agrumes notamment — et de nourriture en général dans les transports en commun. L’association peut paraître curieuse, mais c’est devenu une blague entre nous. Cette nuisance olfactive m’a rappelé combien la pâtisserie et plus particulièrement l’histoire derrière le cake à la banana a bercé notre amitié. Je lui dédie ma recette en souvenir du bon vieux temps.

Ingrédients :

  • 3 oeufs entiers
  • 125 g de beurre salé
  • 150 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 4 petites bananes bien mûres
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 180 g de cream cheese de type Philadelphia
  • 75 g de beurre doux ramolli
  • 180 g de sucre glace
  • 30 g de cerneaux de noix (décoration)

Matériel :

  • Un fouet
  • Une maryse
  • Un cul de poule pour la préparation
  • Un cul de poule préalablement placé au réfrigérateur
  • Un batteur électrique

Préparation :

Astuce : Pour ramollir le beurre, le sortir du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant utilisation et le laisser à température ambiante.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
  2. Placer l’un des culs de poule au réfrigérateur.
  3. Battre les oeufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure.
  5. Écraser (sans trop écrabouiller) les bananes à la fourchette — l’idée c’est qu’on sente la banane.
  6. Incorporer les bananes écrasées et l’arôme vanille au mélange.
  7. Verser la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur.
  8. Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

Glaçage (une fois le gâteau refroidi) :

  1. Sortir le cul de poule du réfrigérateur.
  2. Mélanger le cream cheese frais et le beurre doux ramolli à l’aide d’un batteur électrique (vitesse 1 à 2) jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  3. Ajouter le sucre glace et mélanger à nouveau au batteur électrique (vitesse 1 à 2).
  4. Napper le gâteau de crème et disposer les cerneaux de noix au gré de vos envies.

 

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