Tradition culinaire en vadrouille

Amatrice de bonne bouffe, j’aime les émissions qui, en plus d’en parler simplement, donnent envie de sortir ses cocottes pour laisser parler son imagination. Parmi mes préférées : Les escapades de Petitrenaud, diffusée le dimanche à 12h00 sur France 5.

Chaque semaine, le journaliste et critique gastronomique Jean-Luc Petitrenaud nous emmène à la découverte d’une région de France et de ses spécialités culinaires. Ces escapades gourmandes se font en compagnie de chefs de renom tels que le Christian Etchebest ou encore David Le Quellec.

On y découvre des décors toujours plus authentiques, des astuces de chefs, des termes culinaires jamais trop savants (« laisser tirer », autrement dit laisser reposer pour évacuer le surplus de gras), le tout dans une ambiance chaleureuse et bon enfant. Loin de l’image un peu pompeuse que peut parfois véhiculer la cuisine gastronomique. Et ça, c’est vraiment cool !

Le petit plus : toutes les recettes et bonnes adresses sont disponibles sur le site de l’émission.

Les escapades de Petitrenaud

 

 

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